Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Депутаты Мособлдумы посетили с рабочим визитом городской округ Власиха

Депутаты Мособлдумы Лариса Лазутина и Дмитрий Голубков с рабочим визитом посетили городской округ Власиха

Основной пункт рабочей программы визита во Власиху – проблемная дымовая труба котельной №2, обслуживаемая МУП «Благоустройство и развитие».

Выездное рабочее совещание с руководством города и коммунальных служб по этому вопросу областные парламентарии провели непосредственно на территории котельной.

Как рассказал главный инженер МУП «Благоустройство и развитие» Евгений Трофимов, котельная №2 введена в эксплуатацию в 1975 году, в свое время тремя паровыми котлами она обеспечивала паром прачечный комбинат, солдатскую столовую и другие объекты. На сегодняшний день эта котельная обеспечивает подачу тепла и горячей воды в многоквартирные дома мкр. Солнечный, солдатскую зону.

Со времени передачи этого объекта ЖКХ в муниципальную собственность, здесь заменен один котел, газовое оборудование, автоматика, теплообменное и насосное оборудование, регулярно проводятся промышленные экспертизы котлов и др. По оценкам экспертов, котельная находится в удовлетворительном состоянии. Озабоченность вызывает накренившаяся 30-метровая кирпичная дымовая труба.

«По результатам последней экспертизы, отклонение дымовой трубы от оси составляет 316 мм при допустимых 200, — сообщил главный инженер МУП «Благоустройство и развитие» Трофимов. – Кроме того, отмечено, что в последнее время труба, как говорится, «играет», ее крен постоянно меняется, что говорит о неустойчивости грунтов и фундамента сооружения».

Депутаты Мособлдумы Лариса Лазутина и Дмитрий Голубков поинтересовались, какие шаги были предприняты местными органами власти для решения этой проблемы. Руководитель администрации Сергей Тарасов и председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительства Александр Печников пояснили, что администрация и МУП «БИР» уже провели комплекс работ по проектированию замены дымовой трубы котельной №2. «Разработан проект, сметная документация на производство работ по демонтажу и монтажу дымовой трубы, положительные заключения Мособлэкспертизы получены, формируется конкурсная документация для выхода на электронную площадку на выбор подрядчика», — уточнил начальник отдела ЖКХ и энергетики комитета по вопросам ЖКХ и строительства Артем Бабицын.

По проекту, кирпичная дымовая труба будет демонтирована путем разбора. Специалисты МУП «Благоустройство и развитие» пояснили, что другими методами трубу демонтировать невозможно ввиду непосредственной близости дренажных систем, теплотрасс, деаэратора, военной инфраструктуры. Труба «оденется» в леса и будет разбираться по кирпичику. Монтироваться будут три стальных трубы метрового диаметра высотой 30 м на каждый котел.

Работы по капитальному ремонту котельной с заменой дымовой трубы планируется начать после завершения текущего отопительного периода. Календарный план-график работ рассчитан на три-четыре месяца, планируемое время ввода котельной в эксплуатацию после ремонта — октябрь-ноябрь текущего года.

Основной объем финансирования — областной бюджет, софинансирование из бюджета городского округа – 5%, общая сумма затрат – более 21 млн рублей.

По итогам встречи, после осмотра самой котельной и проблемной дымовой трубы, депутаты Мособлдумы Лариса Лазутина и Дмитрий Голубков отметили, что все необходимое для начала масштабных работ по капитальному ремонту котельной с заменой дымовой трубы муниципальные органы власти выполнили, процесс запущен, самое главное не сорвать сроки ввода котельной в эксплуатацию к зиме, войти в отопительный сезон подготовленными. Областные депутаты гарантировали свою поддержку в решении возможных вопросов в ходе реконструкции объекта и жесткий депутатский контроль за ходом капитальных работ.