Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

22 марта в городском округе Власиха прошел муниципальный форум «Управдом»

Основная цель подобных заседаний — налаживание диалога между жителями, управляющими компаниями и службами ЖКХ.

В форуме приняли участие представитель «Фонда капительного ремонта» Московской области Петр Шпира, представитель ГУ МО «Государственная жилищная инспекция» Александр Лаухин, руководители и специалисты предприятий жилищно-коммунального хозяйства, председатели Советов многоквартирных домов. Модератором форума выступила заместитель руководителя администрации – председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительства городского округа Александр Печников при поддержке членов и сторонников партии «Единая Россия» в рамках партпрокта «Школа грамотного потребителя».

О проделанной работе за 2017 год в сфере ЖКХ и энергетики городского округа доложил главный инженер УК МУП «РКЦ «Власиха» Олег Бойко. По словам Олега Анатольевича, за этот период управляющей компанией отработано 2 338 заявок по части сантехнических работ, 1482 заявки по качеству воды, 450 заявок — придомовой территории, отделом электриков отработано 1560 заявок. Выполнен ремонт межпанельных швов, устранялись проблемы по протечки кровли, были заменены трубопроводы, участки канализации, которые пришли в негодность, произведена замена батарей, осуществлен ремонт козырьков, отремонтировано 56 подъездов, ремонт окон и дверей был произведен по 54 адресам. Как отметил Олег Анатольевич, на текущий год уже составлен план график работ по МКД: ремонт подъездов (согласован график на 52 подъезда), ремонт инженерных сетей, благоустройство придомовой территории.

Вторым отчитался главный инженер ресурсоснабжающей органиации МУП «Благоустройство и развитие» Евгений Трофимов. В хозяйственном ведении организации находятся три котельные, семь теплопунктов, пять водонасосных станций, пять канализационных насосных станций, очистные сооружения, наружные сети водоснабжения и теплоснабжения. По словам главного инженера, в 2017 году в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду была проведена большая работа по подготовке всех этих объектов, а также линейных объектов – инженерных сетей и коммуникаций.

Задали вопрос Евгению Ягофаровичу и о качестве воды. «У нас есть все результаты анализов качества воды. К сожалению, превышение содержания железа и фтора, которые в соответствии с СанПином являются выше предельного. Для устранения необходимо поставить фильтры обезжелезивания, которые приведут содержание железа в воде в норму. Пока такие фильтры работают у нас в мкр. Школьный. По фтору более сложная система, но на здоровье это негативно не влияет»,- ответил Евгений Ягофарович. Тем не менее, по словам главного инженера, работа в этом направлении ведется: уже существует проект станции обезжелезивания и обесфторивания воды.

С отчетом выступил и начальник отдела ЖКХ и энергетики комитета по вопросам ЖКХ и строительства Артём Бабицын. Он также коснулся вопроса о качестве воды. «Мы планируем устанавливать станции обезжелезивания и обесфторивания воды при софинансировании области. Также по областной программе мы планируем поменять около 4 км сетей водоснабжения», — рассказал Артем Геннадьевич.

Представитель «Фонда капитального ремонта» Петр Шапира подробно объяснил, как дом может попасть в программу капитального ремонта. Для этого, по словам Петра Кузьмича, необходимо провести общее собрание собственников, с количеством голосов не менее 67% за то, чтобы проводить те работы, которые при этом оплачивают и собственники (кровля, фасад, фундамент, лифт). Далее протокол общего собрания идет на рассмотрение в муниципалитет.

После выступления докладчиков каждый мог задать свои вопросы и внести предложения.